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음식이야기

부처손효능 및 복용법

하루네 2016. 5. 27. 21:32

부처손 효능에 대해 알아보겠습니다.

부처손은 권백이라고도 하며

고사리류에 속하지만 일반 고사리와는 달리

건조한 바위면에서 자랍니다. 

수분이 마르면 잎이 주먹을 쥔것처럼 오므라들고

수분이 충분할 때에는 잎을 펼치는 모양을 합니다.

 

 

 

  흔히 유사하게 생긴 바위손과 동일종으로

혼돈하지만 바위손은 서식지가 드문 반면

부처손은 우리나라 전국에 넓게 서식하고 있습니다.

 

  

 

 

 

부처손의 항암작용이 널리 알려지면서

 그 외 다양한 부처손효능에 대해서도

관심이 모아지고있습니다.

 

 

1. 간암, 식도암, 자궁암, 위암 등 항암작용을 합니다.

 

2. 성질이 따뜻하고 매워 생리불순이나

생리통 및 부인병개선에 도움을 줍니다.

단, 임신한 여성의 경우 복용에 주의합니다.

 

3. 부처손은 혈액순환을 촉진해 어혈 제거 작용을 하는반면

그늘에 건조 후 볶으면 상처 출혈이나

혈뇨 등에 지혈작용을 합니다.  

 

4. 그외 간 건강에 도움을 주어 간경화 등의 증상을 개선하고

피로회복 및 황달 완화에 도움을 줍니다.

 

 

 

부처손 복용법은 차로 끓여 마시거나

술을 담가 먹을 수 있습니다.   

 

1. 그늘에 잘 말린 후 물에 끓여 우려내 하루 1~2잔 마십니다.

(건조량 10~15g을 물 1리터에 넣어 끓임)

 

2. 잘 말린 부처손을 술과 1:2~3 비율로 담고

서늘한 곳에서 100일정도 발효한 뒤 하루 1~2잔(소주잔기준)

 

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