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병아리 부리를 닮아 귀염귀염하게 생긴 병아리콩 칼로리도 낮아 다이어터들에게 관심과 사랑을 받고있습니다. 병아리콩 효능은 무엇인지 우리몸 어디에 좋은지 알아보겠습니다.

 

 

 

한 프로그램에서 병아리콩을 꾸준히 섭취함으로써 대장용종을 극복한 사연이 방송되어 큰 관심을 받기도 했습니다. 병아리콩은 이집트콩이라고도 하는데 인도와 아프리카 등지에서 주로 재배되고 오랫동안 먹어왔지만 최근에는 세계적으로 다양한 병아리콩 효능에 관심이 주목되고 있습니다.

 

 

 

병아리콩에는 레시틴(lecithin)이나 사포닌(saponin), 이소플라본(isoflavon)등 다양한 생리활성 성분이 포함되어 있어 항암효과 및 심혈관계질환 개선에 효과를 보입니다. 또한 비타민C 함유로 피로회복, 항노화 작용 및 비타민B군의 높은 함량으로 대장암 위험도를 감소시킨다는 연구결과도 보고되었습니다.

 

 

 

많은 콩류에는 단백질과 칼슘, 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 뼈 건강을 도와 골다공증 발생 위험을 낮추고 여성의 갱년기 증상 개선에 도움을 줍니다. 특히 병아리콩에는 일반 다른콩보다 이들 성분이 많이 들어있는 것으로 알려져있습니다.

 

 

병아리콩 칼로리는 150kcal/100g 정도로 서리태(400kcal)와 비교했을때에 절반이하의 열량을 가집니다. 이렇게 칼로리는 낮고 단백질이나 식이섬유, 철분은 풍부하게 함유하고 있어 다이어트 식품으로 좋습니다.

 

 

 

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